『食事を通して地域住民の疾病の予防と治療を充実させ、医療に貢献する』
この理念のもと、安全かつ美味しい食事を提供しています。また、治療の一環として、一人ひとりの病状と栄養状態に留意し医師の指示に基づき、食形態や栄養素の制限(エネルギー制限、タンパク質制限、脂質制限など)に対応した食事を提供しています。

管理栄養士の一日
- 出勤、食数管理(食事変更)
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外来栄養指導
栄養管理業務 - 検食・ミールラウンド
- 食数管理(食事変更)
- 休憩
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入院栄養指導
栄養管理業務 - 食数管理(食事変更)
- 退勤
業務内容
- 身体状況や採血データ、栄養状態を確認し、栄養管理を実施しています。
- 個々の疾病に合わせて入院・外来の栄養指導を行っています。
教育体制・研修制度
今のところ特にありません。
希望があれば、院外研修に参加する時間を作ることが出来ます。
資格取得者数
- 管理栄養士:2名
- 在宅訪問管理栄養士:1名
よくある質問
- 厨房業務はありますか?
- 厨房業務は完全委託のため、ありません。食事変更や配膳前のトレイチェックは施設栄養士も行っています。
- 栄養指導は月に何件実施していますか?
- 2名の管理栄養士が60~70件/月ほど行っています。